МОСКВА, 15 мая - РИА Новости/Прайм. Ситуация с валютной ликвидностью на рынке РФ в апреле оставалась благоприятной из-за запаса валютной ликвидности, накопленного кредитными организациями ввиду положительного сальдо текущего счета платежного баланса, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России за апрель.
"В апреле ситуация с валютной ликвидностью оставалась благоприятной. Этому способствовал запас валютной ликвидности, накопленный кредитными организациями на фоне положительного сальдо текущего счета платежного баланса (32,8 миллиарда долларов США в январе-марте 2019 года)", - указывается в обзоре.
Помимо этого в условиях роста цен на нефть Банк России продолжил покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила: покупки с 5 апреля по 13 мая составили 255,4 миллиарда долларов (и дополнительно отложенные покупки – около 2,8 миллиарда рублей в день).
"Вмененная волатильность опционов "при деньгах" на курс доллар-рубль на срок один месяц в среднем составила 9,7%, вернувшись к уровню, наблюдавшемуся до введения санкций со стороны США год назад. Спред между вмененной рублевой ставкой на валютных свопах и ставкой МБК на срок один месяц не расширялся более чем на 40 базисных пунктов", - также сообщается в обзоре.
Сужение спреда с начала года было обусловлено ростом рублевых ставок на валютных свопах, начавшимся ещё в ноябре (на срок до месяца включительно ставки выросли в среднем на 75 б.п.). В апреле рост ставок на различные сроки (от овернайта до месяца включительно) прекратился, и ставки оставались практически неизменными. На фоне прекращения роста рублевых ставок на валютных свопах нерезиденты несколько снизили длинные позиции по рублю в рамках стратегии кэрри-трейд, также отмечают эксперты Банка России.
"Снижение позиций нерезидентов и дочерних иностранных банков на валютных свопах за месяц составило 4,47 миллиарда долларов США (с 10,1 до 5,7 миллиарда долларов США). Спред ставок со сроком овернайт также имел тенденцию к сужению из-за роста ставок на валютных свопах. Среднее значение ставки RUONIA в апреле оставалось неизменным по сравнению с предыдущими месяцами – 7,65% против 7,61% в марте (7,52 и 7,61% в феврале и марте соответственно)", - сообщается там же.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.