МОСКВА, 26 апр - РИА Новости/Прайм. Первая реакция рубля на сохранение в пятницу ключевой ставки Банком России была нейтральной, а его сигналы о возможности ее уменьшения во втором-третьем кварталах текущего года не дали импульса к масштабному укреплению рубля, прокомментировал РИА Новости решение ЦБ главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.
"Реакция рубля на сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 7,75%, на наш взгляд, нейтральна. Явных сигналов рынку в отношении вектора движения ставки в перспективе ближайших двух месяцев регулятор не подал. На наш взгляд, тезис регулятора о том, что возможность для снижения ставки при реализации базового сценария появляется в перспективе второго-третьего кварталов 2019 года, в определённой мере уже заложен в ожидания рынка", - прокомментировал аналитик первые минуты торгов после оглашения решения совета директоров ЦБ.
Ранее в пятницу Банк России в пресс-релизе указал, что будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в втором–третьем кварталах 2019 года, добавил регулятор.
Курс доллара расчетами "завтра" в первые десять минут торгов после решения ЦБ РФ рос на 15 копеек, курс евро - на 20 копеек. Однако к 14.26 мск курс доллара замедлил рост и поднимался на 9 копеек – до 64,75 рубля, евро – на 13 копеек, до 72,1 рубля.
"Полагаем, что на таких заявлениях в настроениях участников рынка не удалось сформироваться какому-либо масштабному позитивному импульсу. В таких условиях рубль продолжает свое движение в рамках общего тренда нестабильности валют развивающихся рынков. Сегодня мы наблюдаем частичное восстановление некоторых валют развивающихся рынков после достаточно панических движений вчера днем", - заметил Покатович.
"В свою очередь, ситуация в развивающихся рынках остается тревожной, мы полагаем, что в ближайшей перспективе рыночные аппетиты к риску останутся под давлением. В этой связи ожидаем, что в рубле сохранится склонность к ослаблению, краткосрочный диапазон для движения курса – 64,2-65,5 рубля", - сказал эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.