ФАС РФ предлагает законодательно запретить банкам афишировать в рекламе госучастие

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступила к подготовке проекта поправок в закон "О рекламе", согласно которым банки, в чьем капитале есть госучастие, не смогут использовать этот факт в рекламе как конкурентное преимущество. Поправки должны вступить в силу в декабре 2020 года, следует из документа, размещенного на интернет-портале проектов нормативных актов​​​.

Как отмечает ФАС, в настоящее время в ряде случаев финансовые организации с наличием госучастия в капитале для привлечения клиентов акцентируют внимание потребителя именно на этом факте, а не на предлагаемых ими условиях. По мнению регулятора, это может создавать впечатление о повышенной надежности этих организаций, что может приводить к возникновению к них нерыночного преимущества.

"Такие действия могут противоречить требованиям разумности и справедливости и причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам, не имеющим в своих уставных капиталах наличия государственного участия", - говорится в документе.

Как уточнили РИА Новости в ФАС, в правительство законопроект будет внесен в четвертом квартале 2019 года.

Летом 2018 года Банк России и Федеральная антимонопольная служба рекомендовали финансовым организациям не использовать при продвижении своих услуг факт участия государства в их капитале как конкурентное преимущество. Эта рекомендация распространяется и на финансовые организации, входящие в группы компаний с госучастием. Исключениями являются случаи, когда такая информация раскрывается во исполнение требований законодательства или с указанием на документально подтвержденные прямые гарантии или поручительства со стороны РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, госкорпораций, госкомпаний или Банка России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.