МОСКВА, 18 апр - РИА Новости/Прайм. Тренд на девалютизацию депозитов в РФ приостановился, доля вкладов в валюте составила 21,5% на 1 апреля, сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
"С 2016 года Банк России проводит макропруденциальную политику, направленную на стимулирование девалютизации банковского сектора. Доля валютной части - как активов, так и пассивов банков в последние годы устойчиво снижалась и достигла к концу первого квартала около 23%. Таким образом, уровень уязвимости, связанный с валютизацией, за последнее время снизился", - сказала Юдаева, выступая на конференции "Казначейство 2019".
По ее словам, валютные активы снижаются преимущественно за счет сокращения валютного кредитования юрлиц-резидентов, а пассивы - за счет обязательств перед нерезидентами. Сокращение выдачи валютных кредитов юридическим лицам - резидентам за последние 12 месяцев составило 15 миллиардов долларов, или 16%.
"Практически приостановился тренд на девалютизацию депозитов клиентов - резидентов. В первом квартале 2019 года прирост средств на счетах клиентов оказался рекордным и составил около 11 миллиардов долларов, из них 5,8 миллиарда приходится на юридические лица, 5,5 миллиарда - на физические лица", - сказала она.
Доля вкладов физических лиц в иностранной валюте в общем объеме вкладов за первый квартал 2019 года вырос с 20,3% до 21,5%, добавила Юдаева.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.