МОСКВА, 15 апр - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Рубль вечером мало менялся против доллара и евро в отсутствие сильных сигналов.
Попытки рынка нефти скорректироваться вниз мешают дальнейшему росту рубля, отмечают трейдеры.
Курс доллара расчетами "завтра" на 21.35 мск снижался на 2 копейки, до 64,33 рубля, курс евро - на 1 копейку, до 72,69 рубля.
РУБЛЬ – В БОКОВИКЕ
Рубль в понедельник вечером мало менялся против доллара и евро, не находя поводов для более сильного движения в какую-либо сторону.
С одной стороны, аппетит к риску на мировых рынках понизился на фоне слабой финансовой отчетности американских банков.
Кроме того, рынок нефти пытается скорректироваться вниз от уровней пятимесячных максимумов.
В пятницу американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE) сообщила, что за неделю число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на две - до 833. Кроме того, ранее EIA сообщало, что повысило прогноз добычи нефти в США на 2019 год на 0,7%, до 12,4 миллиона баррелей в сутки, на 2020 год - на 0,5%, до 13,1 миллиона. А добыча в стране в 2018 году составила в среднем 10,96 миллиона баррелей в сутки против мартовской оценки в 10,95 миллиона.
С другой стороны, словесные интервенции отчасти поддерживали курс российской валюты. Банк России в последнее время старается диверсифицировать структуру международных резервов ввиду экономических и неэкономических факторов, они сейчас превышают размер госдолга страны, что свидетельствует о создании достаточной "подушки безопасности", заявила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Этому же способствует и снижение накала санкционой риторики после новостей об "усталости" законодателей США от обсуждения новых ограничительных мер против России, говорят эксперты.
В итоге доллар и евро вечером снижались против рубля в пределах 0,05%. Рублевая цена нефти сползла ниже уровня 4,6 тысячи рублей за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Американская валюта продолжает торговаться в диапазоне 64–65 рублей, отметил Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
"В ближайшее время рубль будет получать поддержку со стороны экспортеров, которые будут готовиться к налоговому периоду, продавая валютную выручку. Плюс к этому, при текущих фундаментальных факторах нефть марки Brent имеет шансы уже в ближайшее время сделать шаг в коридор 72,5–75 долларов за баррель. В этом случае у долларовых "медведей" появится весомый аргумент для тестирования поддержки на уровне 64 рубля", - добавил он.
Старт очередного налогового периода (в понедельник проводилась уплата страховых взносов) на внутреннем денежном рынке сопровождался сохранением аномально высоких ставок МБК, рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".
В целом же уверенность инвесторов и их аппетит к риску на глобальных площадках пока сдерживаются риском разрастания торгового конфликта между США и ЕС, а также сохранением неопределенности в вопросе по Brexit, отметил он.
"В свою очередь, на внутреннем рынке рубль продолжит чувствовать себя уверенно до тех пор, пока санкционные угрозы в отношении российского банковского сектора и суверенного долга останутся нереализованными. Кроме того, текущая ситуация с валютной ликвидностью на внутреннем рынке сохраняется вполне комфортной. В подобных условиях отечественная валюта с легкостью может игнорировать краткосрочное падение нефтяных котировок или локальное ухудшение настроения инвесторов на глобальных площадках", - сказал Кравченко.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.