Набиуллина рассказала, как ЦБ минимизирует эффекты возможных санкций на экономику РФ

ВАШИНГТОН, 13 апр - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ ведет консервативную денежно-кредитную политику для минимизации эффектов от возможных санкций: создает резервы и вводит макропруденциальные меры для сохранения финансовой стабильности страны, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

По ее словам, регулятор исходит в своих макроэкономических прогнозах из того, что санкции сохранятся​​​. "Они могут измениться, и действительно бессмысленно гадать, в какую сторону – много разного рода законопроектов. Наша задача - сделать таким образом, чтобы такого рода внешние ограничения в наименьшей степени отразились на нашем финансовом рынке, на нашей экономике. Поэтому мы ведем консервативную денежно-кредитную политику, поэтому мы создаем резервы, поэтому мы говорим о макропруденциальных мерах, в том числе о контроле долга", - сказала журналистам Набиуллина.

Банк России достаточно консервативен, чтобы не создавать уязвимости финансового сектора, при этом кредитные организации и все финансовые институты на своем уровне ведут достаточно осторожную политику, добавила она.

"Мы, кстати, поэтому считаем, что очень важно быть консервативными и в финансовом регулировании, чтобы у банков прежде всего был достаточный капитал. А что такое капитал? Капитал - это то, что абсорбирует убытки из-за чего бы они ни появлялись. Это основной вектор нашего действия", - подчеркнула глава ЦБ.

В случае, если внешние события вызовут волатильность на внешних финансовых рынках, у ЦБ есть набор необходимых инструментов, добавила она. Кроме того, регулятор постоянно проводит встречи с инвесторами и разъясняет им свою политику, чтобы у них было больше уверенности, отметила Набиуллина.

Законопроект "О препятствовании иностранному вмешательству в выборы", внесенный сенаторами Марко Рубио и Крисом ван Холленом, предлагает ввести запрет на инвестиции в энергетический сектор российской экономики, заморозить активы двух или более из пятерки крупнейших госбанков России, запретить въезд в США высокопоставленным чиновникам и "олигархам" из России, а также ввести новые санкции против оборонного сектора и разведслужб РФ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.04.2019
17:30
ЦБ РФ подозревает менеджмент Златкомбанка в выводе активов через кредиты
15.04.2019
08:05
ПОВТОР - ЦБ РФ видит больше предпосылок для снижения ставки, чем для повышения - Набиуллина
15.04.2019
08:04
ПОВТОР - Резервы РФ превышают госдолг, создана достаточная "подушка" безопасности - Набиуллина
13.04.2019
17:01
ЦБ РФ надеется, что запуск общественного обсуждения ИПК не будет отложен в дальний ящик
13.04.2019
17:01
Набиуллина рассказала, как ЦБ минимизирует эффекты возможных санкций на экономику РФ
13.04.2019
17:01
Волатильность капитала в мире очень высока в нынешних условиях – Набиуллина
13.04.2019
17:01
Более слабый в сравнении с 2018 годом рубль все еще влияет на инфляцию в РФ - Набиуллина
13.04.2019
17:01
Параметры реструктуризации долга ВЭБа перед ЦБ в 212 млрд руб еще не определены - глава ЦБ
13.04.2019
17:00
ЦБ РФ пока не видит оснований пересматривать прогноз по росту ВВП - Набиуллина
Комментарии отключены.