ВАШИНГТОН, 12 апр - РИА Новости/Прайм. Валютные интервенции для сглаживания текущей волатильности при отсутствии существенных шоков могут создать видимость того, что ЦБ РФ устанавливает обменный курс рубля - это подрывает доверие инвесторов, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в рамках конференции "Управление потоками капитала" на полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.
"Я с сомнением отношусь к валютным интервенциям не во время шоков, потому что подрывается доверие инвесторов. Равновесный уровень курса тяжело определить, где временные факторы и где фундаментальные. Поэтому не стоит проводить интервенции, чтобы не подорвать доверие, ошибка может стоить дорого", - сказала Набиуллина.
"И здесь есть вызов в смысле коммуникаций. Когда мы устраиваем интервенции на валютном рынке в отсутствие крупных рисков для финансовой стабильности, все начинают думать, что мы устанавливаем обменный курс - это подрывает доверие к центробанку", - добавила она.
Набиуллина в ноябре прошлого года признала, что фиксированный и управляемый курс валюты дает кратковременное ощущение стабильности, после чего в экономике случается резкая девальвация, в то время как плавающий курс позволяет ей более гибко адаптироваться к шокам.
Банк России 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм валютного коридора и отказался от проведения регулярных интервенций, оставив за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности страны. Изначально ЦБ намеревался отпустить рубль в "свободное плавание" к январю 2015 года, но напряженная ситуация на валютном рынке из-за возросшей активности спекулянтов, проблемы в экономике и геополитические факторы вынудили ЦБ провести переход на два месяца раньше ожидаемого срока.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.