Доля вложений нерезидентов в ОФЗ за март выросла с 25,5% до 26,2% - ЦБ РФ

Добавлены подробности (после третьего абзаца).

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости/Прайм. Доля вложений нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ) за март выросла с 25,5% до 26,2%, при этом прирост их вложений стал максимальным за последние 1,5 года, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России за март​​​.

"Доля остатков вложений в ОФЗ нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ за месяц выросла с 25,5% (на 28 февраля 2019 года) до 26,2% (на 29 марта 2019 года)", - говорится в обзоре.

"Рост в объемах вложений по номиналу составил 120,4 миллиарда рублей, повысившись с 1,884 до 2,004 триллиона рублей. Данное увеличение является наибольшим за последние 18 месяцев, а рост вложений за первый квартал (272,2 миллиарда рублей) полностью покрыл отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ за период с августа по декабрь 2018 года (224,5 миллиарда рублей)", - добавили в ЦБ.

Доля нерезидентов и дочерних иностранных банков в объеме мартовских размещений ОФЗ оставалась высокой и в целом составила 40,7%.

"При этом Банк России отмечает, что в условиях сохранения геополитических рисков, а также текущих высоких объемов первичных размещений, предполагающих выплату небольшой премии к рынку (в среднем 3,2 базисных пункта) чувствительность доходности к возврату иностранных инвесторов меньше, чем к их выходу в апреле и августе 2018 года, а также входу иностранных инвесторов в марте, августе и сентябре 2017 года", - говорится в обзоре.

В целом за март нерезиденты в основном увеличивали вложения в ОФЗ с длинным сроком погашения. Эта динамика отчасти отражает изменение структуры первичного размещения ОФЗ Минфином в пользу "длинных" выпусков, отмечает регулятор.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.