МЭР ожидает ослабления денежно-кредитной политики РФ во втором полугодии - доклад

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости/Прайм. Минэкономразвития РФ ожидает ослабления бюджетной и денежно-кредитной политики во втором полугодии текущего года, это станет одними из ключевых факторов ослабления курса рубля, говорится в сценарных условиях прогноза социально-экономического развития на 2019–2024 годы.

Банк России в конце марта сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых​​​. В своем пресс-релизе ЦБ указал, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом регулятор допускает переход к снижению ключевой ставки, то есть смягчению политики, в 2019 году. Однако тогда ЦБ не конкретизировал период возможного начала снижения ключевой ставки, кроме обозначенного в целом 2019 года,

"Ослабление бюджетной и денежно-кредитной политики во втором полугодии текущего года, продолжение сверхнормативных интервенций Банка России на валютном рынке и ожидаемое снижение цен на нефть и другие товары российского экспорта станут ключевыми факторами ослабления курса рубля. В итоге обменный курс рубль/доллар США в среднем за 2019 год составит 65,1", - пишут авторы доклада.

Опрошенные РИА Новости аналитики накануне заседания совета директоров ЦБ по ставке ожидали, что ЦБ смягчит риторику и откроет возможность снижения ставки уже во втором полугодии 2019 года. По их мнению, окрепший с февраля рубль может поддержать курс на смягчение политики.

По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, согласно данным опросов, инфляция перестала быть "проблемой номер один" для людей и спустилась вниз в общем списке, что является важным результатом проводимой регулятором денежно-кредитной политики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.