МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости/Прайм. Инфляция в России по итогам 2018 года достигнет уровня 4%, а в следующем году ее рост продолжится и показатель может достичь 5-5,5%, считает руководитель научного направления "Макроэкономика и финансы" Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Павел Трунин.
"Инфляция на протяжении второй половины текущего года ускоряется и, по всей видимости, к концу текущего года достигнет уровня 4%, то есть окажется в районе целевого ориентира Центрального банка", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.
"В следующем году, по всей видимости, ускорение инфляции продолжится. Центральный банк ожидает инфляцию максимум в годовом выражении на уровне 5-5,5%. Наши оценки в принципе близки к этим оценкам", - добавил Трунин.
По его словам, основным проинфляционным фактором является курсовая динамика. Кроме того, на инфляцию оказывает запланированное повышение НДС. "Это тоже оказывает влияние на инфляцию, причем это влияние проявится не только в момент повышения. Экономические агенты закладывают это повышение в свои решения. Отчасти уже в инфляции мы видим последствия принятого решения о повышении НДС", - продолжил он.
На курсовую динамику могут оказать влияние внешнеполитические факторы, а также цены на нефть, отметил эксперт. "Совокупность этих факторов говорит о том, что баланс рисков в следующем году смещен в сторону ускорения инфляции", - сказал он.
По данным Росстата, инфляция в РФ с начала года к 19 ноября составила 3,3%. Банк России прогнозирует инфляцию в РФ в 2018 году на уровне 3,8-4,2%, в 2019 году - в интервале 5–5,5%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.