МОСКВА, 22 мар - РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ не исключает снижения инфляции до 4% уже в 2019 году из-за разовых факторов, но это вряд ли отразится на траектории ключевой ставки, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.
"Мы сейчас оцениваем переход к таргету, к нашей цели 4% в первой половине 2020 года. Может ли это произойти раньше, по сути дела, в 2019 году? По базовому нашему сценарию - нет. Но, безусловно, могут быть дезинфляционные факторы, на наш взгляд, одноразового характера, допустим, укрепление курса и снижение цен на продовольственные товары - любой род факторов, которые могут привести к дезинфляционному влиянию, и мы не исключаем, что такое может сложиться. Но хотела бы сказать, что это вряд ли отразится на нашей траектории по ставке, потому что, скорее всего, это будут факторы краткосрочного характера", - сказала Набиуллина.
Банк России на заседании совета директоров по процентной политике в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. ЦБ в 2018 году дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку. Повышение ключевой ставки в прошлом году произошло впервые с 2014 года. Этот шаг был сделан на фоне резкого ослабления рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления.
Банк России в пятницу снизил прогноз инфляции на конец 2019 года с 5-5,5% до 4,7-5,2% и прогнозирует ее возвращение к 4% в первой половине 2020 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.