МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Госдума поручила комитету по финансовому рынку запросить в Банке России информацию "с исчерпывающим анализом" ситуации, связанной с включением "Еврофинанс Моснарбанка" в санкционный список США и о приостановке в связи с этим членства банка в платежных системах Visa и Mastercard.
В частности, ЦБ должен сообщить, "какие правовые основания, организационные и (или) технологические причины имелись у участников национальной платежной системы для блокировки внутрироссийских операций по пластиковым картам, эмитированным в России". А в случае выявления нарушений действующего законодательства проинформировать, какие меры ответственности применит Банк России в отношении виновных допустивших их лиц. Госдуму также интересует, какие дополнительные меры необходимо принять (включая законодательные) в целях недопущения возникновения таких ситуаций в будущем.
В среду, 13 марта, "Еврофинанс Моснарбанк" сообщил, что в связи с внесением в санкционный список США, начиная с 12 марта Visa и Masterсard приостановили членство банка в этих платежных системах. Это повлекло за собой блокировку карт Visa и Masterсard компанией ЗАО ПЦ "КартСтандарт" на территории РФ, включая ограничение в приеме данных карт в устройствах этого банка.
"Данная ситуация возникла несмотря на принимаемые начиная с мая 2014 года в РФ законодательные меры по обеспечению информационной и технологической независимости российской розничной платежной инфраструктуры от внешнего воздействия", - отмечается в поручении, подготовленном депутатами Владиславом Резником и Евгением Федоровым.
Они напоминают, что закон "О национальной платежной системе" обязывает Банк России организовать национальную систему платежных карт (НСПК) с целью обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. В соответствии с предоставленными ему полномочиями, ЦБ определил, что все кредитные организации-участники платежных систем международных платежных карт, обязаны не позднее 1 января 2016 года получать услуги операционного и платежного клирингового центров НСПК по всем осуществляемым на территории России переводам денежных средств с использованием международных платежных карт.
"Также обращает на себя внимание, что еще в июне 2015 года представителями Банка России заявлялось, что переход "внутрироссийских транзакций международных платежных систем Visa и Mastercard на процессинг НСПК состоялся в полном объеме", - отмечается в поручении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.