МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы назначил на 26 апреля предварительные слушания по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), требующего взыскать с бывших контролирующих лиц банка "Интеркоммерц", признанного банкротом в 2016 году, около 79,5 миллиарда рублей.
Как следует из опубликованного определения суда, АСВ как конкурсный управляющий банка требует привлечь к субсидиарной ответственности по его обязательствам перед кредиторами четырех бывших топ-менеджеров. В частности, АСВ просит взыскать указанную сумму солидарно с экс-предправления Александра Бугаевского, его бывшего заместителя Александра Сотникова и экс-членов правления Надежды Чурляевой и Александра Джгуна.
АСВ ранее сообщало, что размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов. Заявление было подано в суд 28 января.
Как указывало АСВ, в ходе конкурсного производства было установлено, что контролировавшими банк "Интеркоммерц" лицами совершались действия по формированию технической ссудной задолженности, заключению сделок по реализации активов в отсутствие оплаты либо по цене значительно ниже цены их приобретения, списанию денежных средств в пользу иностранной кредитной организации, что причинило ущерб и привело к невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.
Арбитражный суд Москвы в мае 2016 года признал "Интеркоммерц", до отзыва лицензии входивший в число 100 наиболее крупных кредитных учреждений России, банкротом. Банк лишился лицензии в феврале из-за полной утраты собственных средств. По данным ЦБ, банк также был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Банк России в марте сообщал, что "дыра" в капитале кредитной организации составляла 65,2 миллиарда рублей, в ходе анализа финансового положения банка выявлены факты масштабного вывода активов.
Генпрокуратура РФ в апреле 2018 года запросила у Чехии выдачи Бугаевского, объявленного в международный розыск за хищения. Мосгорсуд ранее признал законным его заочный арест по подозрению в мошенничестве почти на 4 миллиарда рублей. По версии следствия, с 21 по 25 января 2016 года Бугаевский списал на счета подконтрольных ему и его соучастникам иностранных компаний по фиктивным договорам купли-продажи валюты, принадлежащей банку "Интеркоммерц", более 45 миллионов евро (свыше 3,9 миллиарда рублей).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.