МНЕНИЕ: Нужна работающая система защиты граждан от угроз со стороны МФО - эксперт

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Россиян нужно защитить от недобросовестных микрофинансовых организаций (МФО), которые выдают заведомо большие суммы под астрономический процент, и создать реально работающую систему защиты граждан от всевозможных угроз со стороны МФО, считает председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

Выступая в среду с посланием к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин попросил Банк России и правоохранительные органы навести порядок на рынке микрокредитования, чтобы защитить людей от мошенничества и вымогательства со стороны недобросовестных кредиторов​​​.

Цветков отметил, что рынок микрофинансовых организаций затрагивает огромное количество людей.

"Здесь есть два момента. Одно дело, когда человек хочет занять небольшую сумму до зарплаты, под разумный процент, и сразу же ее возвращает, получив свои заработанные деньги. Другое дело, когда МФО только по паспорту, без каких бы то ни было иных документов и справок дают заведомо большие суммы под астрономический процент, зная, что человек не сможет отдать их в срок. А далее начинается обычное вымогательство с привлечением зачастую недобросовестных коллекторов для взыскания долга", - сказал Цветков.

Эксперт отметил, что здесь нужно жесткое законодательное регулирование деятельности подобных организаций.

"Второй момент. Нам нужна реальная работающая система защиты граждан от всевозможных угроз со стороны микрофинансовых организаций. К сожалению, сегодня, пока с человеком что-либо не случится, то полиция просто не будет заниматься этими случаями", - отметил Цветков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.