ЦБ РФ выявил, что в работе банков с биометрией "далеко не все здорово"

МАГНИТОГОРСК (Челябинская обл.), 20 фев - РИА Новости/Прайм. В процессе сбора биометрических данных и при последующем предоставлении услуг с помощью биометрической идентификации банками в РФ были выявлены недостатки, заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова, выступая на 11-м Уральском форуме информационной безопасности финансовой сферы​​​.

Российские банки начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля. Пройдя идентификацию в системе, клиент может с помощью голоса и фотоизображения, например, удаленно открыть счет или заказать выпуск карты на портале госуслуг. Скоробогатова в связи с этим отметила, что по итогам прошлого года Банк России обнаружил здесь некоторые недочёты.

"На сегодня могу сказать, что 95 банков уже начали осуществлять сбор биометрических данных, 4 тысячи отделений подключено. Но "контрольные закупки", которые мы провели как Банк России совместно с коллегами, показали нам, что далеко не все здорово в процессе съема биометрии и при предоставлении удаленной идентификации уже при последующем предоставлении услуг", - сказала она.

"Нам не понравилось, что многие банки отчитались формально, но при этом сама процедура и процесс на клиентской стороне не были отработаны. Это первый момент. Второй момент - мы увидели медленное взаимодействие систем банков с системами ЕБС и ЕСИА, в том числе, там были объективные причины, когда системы Минкомсвязи оперативно не давали отклики и ответы. Это тоже сказалось на процессе при сборе", - подчеркнула первый зампред ЦБ.

Третьим недостатком, по словам Скоробогатовой, стало то, что банки очень медленно внедряют требования информационной безопасности.

"Это была одна из первых систем, которая требовала совершенно иного подхода по информбезопасности. И требования, которые мы с коллегами из ФСБ и ФСТЭК... были очень сложными. При этом мы понимали, что если мы создаем такую национальную инфраструктуру, то, безусловно, мы должны обеспечить конфиденциальность... Мы надеемся, что как раз 2019 год будет тем годом, когда завершатся процедуры по информационной безопасности", - заключила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.02.2019
13:56
МНЕНИЕ: Нужна работающая система защиты граждан от угроз со стороны МФО - эксперт
20.02.2019
13:11
ЦБ РФ готов обсудить с банками верхнюю границу в системе быстрых платежей - первый зампред
20.02.2019
13:07
ЦБ РФ по-прежнему считает, что не стоит вводить регулирование комиссий за эквайринг
20.02.2019
12:38
Путин попросил ЦБ и правоохранителей навести порядок на рынке микрокредитов
20.02.2019
11:35
ЦБ РФ выявил, что в работе банков с биометрией "далеко не все здорово"
19.02.2019
21:50
ЦБ РФ в среду планирует провести встречу с акционерами банка "Восточный" - источник
19.02.2019
21:30
БАНК РОССИИ В СРЕДУ ПЛАНИРУЕТ ПРОВЕСТИ ВСТРЕЧУ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ С АКЦИОНЕРАМИ БАНКА ВОСТОЧНЫЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ, С BARING VOSTOK – ИСТОЧНИК
19.02.2019
17:56
"Дыра" в капитале "Международного банка Санкт-Петербурга" составила 13,1 млрд руб
19.02.2019
13:01
Хакеры в 2018 г пытались украсть 152 млн руб у операторов денежных переводов – ЦБ РФ
Комментарии отключены.