МАГНИТОГОРСК (Челябинская область), 19 фев – РИА Новости/Прайм. Большинство мошеннических операций по банковским картам россиян все еще совершается внутри страны, хотя за последний год доля "зарубежных" транзакций выросла на 4 процентных пункта - до 44% от всех несанкционированных операций, говорится в "Обзоре несанкционированных переводов денежных средств за 2018 год" Банка России.
"По данным предоставляемой отчетности, на несанкционированные операции, совершенные за пределами Российской Федерации, приходится 44% от количества и 40,7% от объема всех несанкционированных операций (в 2017 году аналогичные показатели составили 40 и 44% соответственно)", - сказано в материалах, представленных на 11-м Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы.
Авторы обзора подчеркивают, что такая динамика обусловлена более жесткими критериями согласования трансграничных операций, устанавливаемыми операторами для своих антифрод-систем. "Это, в свою очередь, указывает на необходимость информирования кредитными организациями своих клиентов о возможных рисках при осуществлении трансграничных операций по переводу денежных средств", - подчеркивает регулятор.
"Мы прогнозируем сохранение тенденции, при которой доля объема и количества несанкционированных операций, совершенных на территории Российской Федерации, в общем объеме и количестве всех несанкционированных операций составляет более 50%", - заключили в Банке России.
При этом абсолютным лидером по количеству и объему мошеннических операций с использованием платежных карт на территории России является Москва. По данным ЦБ, количество несанкционированных операций в Москве за прошлый год увеличилось в 1,6 раза - до 138,4 тысячи транзакций, их объем также вырос в 1,6 раза и достиг 522,5 миллиона рублей.
Банк России ранее во вторник сообщил, что объем несанкционированных операций с использованием платежных карт в России в прошлом году составил 1,38 миллиарда рублей, что на 44% больше аналогичного показателя за 2017 год.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.