МОСКВА, 7 фев - РИА Новости/Прайм. Создание в РФ единой системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов не потребует дополнительных затрат, поскольку для проверки номеров будет использоваться центральная база данных перенесенных номеров, которая уже создана, сообщил журналистам замруководителя Россвязи Роман Шередин.
"База данных абонентов уже есть. Будет использоваться функционал базы данных перенесенных номеров (БДПН - ред.), в которой есть подтверждение по принадлежности любого номера к конкретному оператору. Дальше персональные данные об абоненте - это данные, которые находятся у оператора, их в ЦНИИС нет и в БДПН нет. Поэтому здесь три участника: финансово-кредитные организации, операторы, центральная база данных перенесенных номеров, которая будет работать неким технологическим центром. То есть каких-то дополнительных затрат на то, чтобы что-то искать или менять, нет", - рассказал Шередин.
В четверг законопроект о создании единой системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов - физических и юридических лицах - планируется вынести на рассмотрение Госдумы. Проект также обязывает сотовых операторов присоединить к этой системе собственные информационные системы. Поясняется, что система проверки создается в целях противодействия мошенническим действиям на финансовом рынке "и иных целях", и она позволит подтверждать информацию о номере мобильного телефона и ее владельце.
Пользователями этой системы станут Банк России, банки, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и другие органы и организации, определяемые законом или правительством РФ по согласованию с ЦБ.
Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков говорил, что Центральный научно-исследовательский институт связи такую платформу уже практически создал и протестировал с рядом организаций.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.