ЦБ РФ не наблюдает массового повышения тарифов ОСАГО с началом их либерализации

ПАНСИОНАТ БОР (Московская область), 31 янв - РИА Новости/Прайм. Банк России не наблюдает массового повышения тарифов ОСАГО с началом их либерализации, однако пока оценку о тенденциях делать рано, заявила журналистам глава регулятора Эльвира Набиуллина на встрече руководства ЦБ с банкирами, организованной Ассоциацией банков России.

"Мы, конечно, проводим мониторинг того, как меняются тарифы, потому что было серьезное изменение​​​. Но пока прошло очень мало времени, и очень мало полисов продано, делать какую-то оценку о тенденциях рано", - ответила она на вопрос о новых тарифах ОСАГО.

"В целом, наверное, соответствует нашим ожиданиям - мы видим, где-то тарифы повышаются, где-то понижаются. Уж точно не произошло какого-то массового повышения тарифов во всех регионах. Еще раз, преждевременно делать выводы, будем внимательно смотреть", - добавила она.

В начале января вступил в силу первый этап реформы ОСАГО, предусматривающий расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз от базовой цены, а также изменения в подходе к коэффициентам возраст-стаж (КВС) и бонус-малус (КБМ). На следующем этапе реформы предполагается дальнейшее расширение тарифного коридора (до 30% осенью 2019 года, а затем — до 40% осенью 2020 года), также будет вестись работа над возможным упразднением коэффициентов территории (КТ) и мощности (КМ).

На втором этапе Минфин также предполагал переход на разные типы полисов с разными лимитами выплат. Поправки содержали следующие варианты: нынешний лимит в 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч рублей — жизни и здоровью мог быть дополнен опциями, предполагающими лимит в 1 или 2 миллиона рублей. Кроме того, планировалось, что автомобилисты смогут приобретать ОСАГО сразу на три года.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.