ЦБ РФ в 2018 г направил в ФСБ данные о более чем 1 млн вредоносных доменов - регулятор

Добавлены подробности (третий-четвертый абзац).

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости/Прайм. Банк России в 2018 году в рамках взаимодействия с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак ФСБ (ГосСОПКА) передал ведомству информацию о более чем 1 миллионе хакерских доменов, сообщил директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров​​​.

"В 2018 году в рамках взаимодействия с ГосСОПКА было передано более 1 миллиона доменных имён, задействованных в осуществлении фишинга и распространения вредоносного программного обеспечения", - сказал он в ходе выступления на форуме по информационной безопасности "Инфофорум".

По состоянию на 1 января 2019 года, в информационном обмене по кибербезопасности через автоматизированную систему ФинЦерт Банка России участвует 513 организаций, из них 448 банков, 39 небанковских кредитных организаций, а также 26 иных организаций, добавил Уваров. На платформе автоматизированной системы создана и введена в тестовую эксплуатацию база данных об операциях по переводу денежных средств без согласия клиента - система "Фид-Антифрод".

"Их совместная работа создает основу для автоматической остановки несанкционированных операций на уровне систем Банка России. За период функционирования системы "Фид-Антифрод" Банком России получена информация о более 22 тысячах операций, осуществленных без согласия клиентов. В 2019 году планируется подключение некредитных финансовых организаций к информационному обмену с Банком России об инцидентах, связанных с нарушением требований к обеспечению защиты информации", - добавил он.

По последним данным ЦБ, в первом полугодии 2018 года число целевых атак хакеров на российские банки выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,8 раза, до 72 атак. В то же время результативность атак падает: за первые восемь месяцев 2018 года кредитные организации в результате атак хакеров потеряли 76,5 миллиона рублей, что в 14 раз меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.