МОСКВА, 25 янв - РИА Новости/Прайм. Банк России может снова приостановить покупки валюты для Минфина, если рубль окажется под давлением из-за расширения антироссийских санкций, снижения цен на нефть или дестабилизация ситуации на глобальных финансовых рынках, заявил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Регулярные покупки валюты для Минфина РФ, приостановленные в сентябре, ЦБ возобновил с 15 января текущего года. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева тогда же, в середине января, заявила, что рынок нормально воспринял возобновление регулятором покупок валюты для министерства, ситуация на рынках достаточно стабильная, а валютная волатильность достаточно низкая.
Помимо этого, Банк России ранее в пятницу сообщил, что с 1 февраля возобновит также и отложенные покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, и будет проводить их равномерно в течение 36 месяцев. Таким образом, эти операции увеличат ежедневные покупки валюты в рамках бюджетного правила на 2,8 миллиарда рублей. При этом ЦБ оставил за собой право приостанавливать покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.
"ЦБ вновь может приостановить покупки валюты, если возобновится давление на рубль из-за трех основных факторов: во-первых, экспансия антироссийских санкций, во-вторых, снижение цены нефти, в-третьих, дестабилизация ситуации на финансовых рынках – как глобальных рынках, так и рынках развивающихся стран", - считает эксперт.
Он отметил, что возобновлению отложенных покупок способствовал отскок цены на нефть выше 60 долларов за баррель и то, что в январе успокоилась ситуация на глобальных рынках денег и капитала, ослабился отток капитала с развивающихся рынков, в том числе из РФ. "Кроме того, приостановилась экспансия антироссийских санкций, а перспектива снятия санкций с "Русала" и других компаний Дерипаски создает ожидания ослабления санкционного давления. Соответственно, в январе рубль укрепился. ЦБ воспользовался открывшимся окном и вернулся на рынок с покупками валюты", - пояснил он.
При этом эксперт предупреждает, что не исключен отложенный эффект от решения регулятора на курс рубля. "Рынок ожидал отложенные покупки, однако количественные параметры стали сюрпризом для рынка, поэтому его реакция на информацию о проведении отложенных покупок валюты была вполне заметна, хотя и невелика. Она составила по состоянию на 12.00 мск всего около 30 копеек, что соответствует ослаблению рубля на 0,5%. Однако не исключен отложенный эффект – влияние этого "сюрприза" - девальвация рубля – будет еще более сильной", - заключил Осадчий.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.