ГД приняла в I чтении проект о досудебной блокировке сайтов с рекламой финансовых пирамид

Добавлены комментарии Вячеслава Володина по тексту.

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Государственная дума в четверг приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов, содержащих рекламу финансовых пирамид​​​.

Документ, внесенный группой сенаторов и депутатов во главе с председателями обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, разработан во исполнение поручения президента РФ, предусматривающего внесение в законодательство изменений, направленных на осуществление на основании решения Банка России блокировки сайтов, которые используются с нарушениями законодательства о финансовом рынке, в том числе для совершения мошеннических действий.

Законопроект предусматривает досудебную блокировку сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиды, вводят клиентов кредитных или некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием, предлагают финансовые услуги, которые оказывать не вправе. Для этого Банк России наделяется правом принять решение о включении таких сайтов в единый реестр доменных имен и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию, для их последующей возможной блокировки.

Наряду с этим, законопроект предоставляет также ЦБ право, выявив соответствующие сайты, обратиться в суд, а после вступления судебного акта в силу - в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, в отношении которых принят этот акт. Владелец сайта будет обязан в течение дня с момента получения уведомления Роскомнадзора ограничить доступ к соответствующей информации, размещенной на сайте. В случае, если он этого не сделает, провайдер хостинга должен ограничить доступ к этому сайту.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, проект реализует поручения президента России. Спикер Госдумы также добавил, что у органов власти должны быть эффективные механизмы для оперативного пресечения деятельности сайтов с рекламой финансовых пирамид.

"Мы должны защитить наших граждан от финансовых мошенников, которые под видом различных псевдокредитных организаций, предлагающих быстрые вклады под огромные проценты, выманивают у людей деньги, а потом также стремительно исчезают. По сути, они ничем не отличаются от печально известных финансовых пирамид 90-х, просто их деятельность переместилась в интернет", - заявил Володин журналистам.

"Люди потом вынуждены судиться годами, однако вернуть средства чаще всего не представляется возможным. У органов власти должен быть эффективный механизм оперативно пресекать деятельность таких интернет-ресурсов", - резюмировал Володин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.