МОСКВА, 24 дек - РИА Новости/Прайм. Отток средств инвесторов из фондов, ориентированных на российский рынок, в объеме более 1 миллиарда долларов - лишь маленькая часть большого движения капитала, считает генеральный директор УК "Спутник - управление капиталом" Александр Лосев.
Как сообщила в понедельник газета "Коммерсант" на основе данных BofA Merrill Lynch и Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), инвесторы за 12 месяцев вывели из фондов российских активов более 1 миллиарда долларов, что стало рекордным оттоком с 2013 года.
"Сама по себе сумма 1 миллиард долларов или примерно 65 миллиардов рублей (если считать в среднем) это совсем немного, особенно если сравнивать и с объемами торгов на Московской бирже и с капитализацией рынка в целом, но дело в том, что это лишь маленькая часть большого движения капитала. Кроме фондов есть еще и иностранные банки и финансовые спекулянты. Ежемесячно в последние полгода примерно на такую же сумму иностранные инвесторы уменьшали свои вложения в ОФЗ. Банк России ожидает, что отток капитала из России в 2018 году составит 54 миллиарда долларов", - прокомментировал РИА Новости Лосев.
По его словам, завершение операций кэрри-трейд в паре доллар-рубль, геополитическое давление и общий негатив мировых фондовых площадок из-за ужесточения монетарной политики ФРС, риски инвесторов и заставили фонды сокращать свои вложения в Россию и в развивающиеся рынки в целом. Проблема для российского фондового рынка заключается в том, что иностранные игроки делали до 70% объемов торгов акциями, ADR и GDR российских компаний, а внутренних инвесторов, способных поддержать отечественный рынок и заместить выходящих отсюда иностранцев, у нас недостаточно, отмечает эксперт.
По его мнению, в следующем году инвесторы могут обратить внимание на то, что российский рынок фундаментально недооценен. "Что касается перспектив 2019 года, то инвесторы, в том числе и иностранные, могут обратить внимание на дивидендные истории и на то, что российский рынок фундаментально недооценен в сравнении с большинством фондовых площадок. К тому же большинство акций, которые предпочитают иностранные игроки, - это акции так называемых "отраслевых чемпионов", то есть крупнейших российских корпораций, многие из которых показали в этом году блестящие финансовые результаты", - сказал он.
Около половины веса индекса Московской биржи приходится на акции нефтегазового сектора, а значит рынок может быть поддержан в 2019 году восстановлением котировок нефти после того как с января 2019 года начнет действовать соглашение ОПЕК+, учитывая что спрос на сырую нефть в мире в 2019 может быть на 1,3 миллиона баррелей в сутки выше, чем в 2018 году, поскольку рост мировой экономики продолжится темпами выше 3,5%, заключил Лосев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.