МОСКВА, 21 дек - РИА Новости/Прайм. В России 21 декабря вступил в силу закон о регулировании инвестиционного консультирования, которое осуществляют профессиональные участники рынка ценных бумаг - инвестиционные советники.
Инвестконсультирование существовало в РФ и до этого. Оно осуществлялось преимущественно брокерскими компаниями, однако с вступлением в силу соответствующих изменений в закон "О рынке ценных бумаг", предусматривающих этот новый вид деятельности, получит более цивилизованный формат с регулированием со стороны ЦБ и профильных СРО, говорят участники рынка. До этого инвестконсультирование регулировалось гражданско-правовыми договорными отношениями, но не законом "О рынке ценных бумаг", либо находилось в относительно "серой" зоне, что больше относится к частным консультантам.
"Развитие института инвестиционных советников будет способствовать защите прав частных инвесторов, а также расширению активности физических лиц на финансовом рынке", - отмечают в ЦБ РФ. Участники рынка, предоставляющие индивидуальных инвестиционных рекомендаций в отношении ценных бумаг, сделок с ними или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, обязаны теперь отвечать определенным требованиям и состоять в едином реестре инвестиционных советников, который будет вести Банк России.
Инвестиционные советники будут оказывать свои услуги на основании договора с клиентом и в соответствии с его инвестиционным профилем, то есть принимать во внимание его знания и опыт в области инвестирования, его инвестиционные цели и готовность к риску.
За недобросовестное оказание услуг инвестиционный советник будет нести ответственность: если в результате ненадлежащего исполнения им своих обязанностей клиент понесет убытки, то последний может потребовать их возмещения. Закон не предусматривает создания каких-либо компенсационных механизмов для клиентов инвестиционных советников. В случае если инвестсоветник будет привлечен к гражданско-правовой ответственности, он будет отвечать принадлежащим ему имуществом.
Это важное и сильное изменение, лежащее в плоскости защиты прав и интересов инвесторов, оно делает больше, чем все прочие усилия, направленные на обеспечение финансовой грамотности населения, говорил ранее президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.