Некредитные финансовые организации получат сценарии продажи своих услуг россиянам – ЦБ РФ

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Банк России для защиты прав и интересов граждан рекомендует всем финансовым организациям при продаже своих продуктов и инструментов использовать сценарии взаимодействия с потребителями, а разработкой типовых сценариев продажи продуктов некредитных финансовых организаций (НФО) займутся саморегулируемые организации (СРО), следует из сообщения регулятора.

"Банк России рекомендует всем финансовым организациям при продаже финансовых продуктов и инструментов использовать сценарии (скрипты) взаимодействия с потребителем, соответствующие лучшим практикам защиты прав и интересов физических лиц​​​. Разработка типовых скриптов продажи продуктов некредитных финансовых организаций станет задачей саморегулируемых организаций на финансовых рынках", - говорится в пресс-релизе.

Также регулятор для каждого вида финансового продукта рекомендует сформировать отдельный сценарий, который будет содержать максимально полную информацию об особенностях и рисках финансового продукта. При этом продукты не должны навязываться клиентам, а продавцу следует ясно обозначить сроки действия договора, условия его досрочного расторжения, а также рассказать клиенту о порядке возврата средств при отказе от заключенной сделки.

Отмечается, что финансовая организация может самостоятельно разработать сценарии взаимодействия для внутреннего использования, однако они должны быть согласованы с СРО и соответствовать принципам и стандартам защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг. Если же в СРО поступят сценарии продаж продукта, который ранее не был представлен на российском рынке, информацию об этом следует направить для сведения в службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, говорится в документе.

Банкам-агентам НФО регулятор также советует руководствоваться утвержденными СРО сценариями взаимодействия с потребителями. А НФО не следует заключать агентские договоры, в которых не прописана обязанность посредника использовать принятые СРО скрипты продаж и ответственность за несоблюдение этого. При этом в качестве посредников при продаже финансовых продуктов стоит привлекать только некредитные либо кредитные финансовые организации, за исключением случаев, когда иное предусмотрено законом или утвержденными стандартами СРО, указывает ЦБ.

"Мы считаем недопустимым введение потребителя в заблуждение, злоупотребление его доверием, поскольку это не только создает репутационные риски для конкретной отрасли, но может оказать влияние на уровень доверия граждан к финансовому рынку в целом. Новые требования к сценариям продаж призваны предупредить подобные проблемы", - прокомментировал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.