МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости/Прайм. Инструмент приостановки покупки валюты для Минфина РФ будет продолжать находиться в арсенале возможных действий Банка России как реакция на потенциальные риски для финансовой стабильности, заявил журналистам директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.
"Забегать вперёд не нужно, но этот инструмент будет продолжать находиться в арсенале возможных действий Центрального банка как реакция на возможные риски для финансовой стабильности", - сказал он в кулуарах Финансового форума России, организованного газетой "Ведомости".
"Если будут риски финансовой стабильности, возможно, будет использован этот инструмент, возможно - другой", - добавил Морозов.
ЦБ в середине сентября принял решение не покупать валюту для Минфина до конца года, объяснив это необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков. Это оказало ощутимую поддержку нацвалюте, которая в начале сентября обновляла минимумы за 2,5 года — доллар поднимался до 69,4 рубля, евро — до 80,85 рубля.
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева ранее во вторник заявила, что Банк России до января 2019 года не вернется на рынок для закупок валюты, определит механизм возврата в декабре.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.