Добровольный сбор банками РФ биометрии негативно повлияет на сервис удаленных районов - ЦБ

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости/Прайм. Установление для банков добровольного порядка сбора биометрии клиентов негативно скажется на доступности сервиса для россиян, проживающих в отдаленных или малонаселенных районах, указывает ЦБ РФ в письме в адрес Ассоциации банков России (АРБ).

"Дополнительно отмечаем, что установление для банков добровольного порядка осуществления сбора биометрических персональных данных негативно отразится на уровне доступности финансовых услуг для граждан, проживающих в отдаленных и (или) малонаселенных районах", - говорится в письме регулятора​​​.

Кроме того, в письме сказано, что в настоящее время ЦБ РФ прорабатывает вопрос внесения изменений, направленных на совершенствование предоставления удаленных услуг с использованием биометрии.

АРБ в сентябре направила регулятору письмо, в котором указала, что обязательное требование к сбору биометрии ведет к повышенным рискам безопасности информационных систем, в том числе из-за отсутствия у небольших банков возможности выстроить надежную систему обнаружения угроз и защиты информации. Ассоциация просила Банк России рассмотреть возможность исключения жесткого требования к сбору биометрии во всех отделениях всех банков и о внедрении добровольного порядка участия банков в сборе биометрии клиентов.

В октябре председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России удовлетворен темпами внедрения удалённой идентификации граждан, при этом хочет освободить от этого некрупные банки, не работающие с населением, для чего необходимы будут законодательные поправки. По её словам, ЦБ рассчитывает, что до конца года эта услуга будет оказываться в 20% отделений банков, в середине следующего года - в 60%, к концу следующего года - в 100%.

Российские банки начали собирать биометрию клиентов для системы удаленной идентификации с 1 июля этого года. Они будут постепенно обеспечивать в своих отделениях сбор биометрии по мере технических возможностей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.