ЦБ РФ сохранил сигнал о возможном дальнейшем повышении ключевой ставки

Расширен первый абзац, заголовок приводится в новой редакции, добавлены подробности (по тексту).

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России сохранил сигнал о возможном дальнейшем повышении ключевой ставки - такое решение будет приниматься с учетом динамики инфляции и валового внутреннего продукта страны, а также внешних рисков, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров

По итогам заседания ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых​​​. В текущем году ЦБ снижал ключевую ставку дважды - в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта, взяв паузу на несколько месяцев. В сентябре впервые с 2014 года регулятор принял решение о повышении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Этот шаг был сделан на фоне резкого ослабления курса рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления.

"Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

В середине сентября регулятор убрал из пресс-релиза по ключевой ставке сигнал о сроках перехода к нейтральной денежно-кредитной политике, заменив его существенно более жестким - о возможности дальнейшего повышения ставки.

На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина не дала четкого сигнала по возможному решению ЦБ по ставке, указав лишь, что совет директоров ЦБ будет рассматривать широкий круг факторов при принятии решения - это и ситуация в экономике, и инфляция, и инфляционные ожидания, ситуация на рынке труда, и свои прогнозы.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.