МОСКВА, 26 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России на заседании совета директоров по процентной политике в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.
В текущем году ЦБ снижал ключевую ставку дважды - в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта, взяв паузу на несколько месяцев. В сентябре впервые с 2014 года регулятор принял решение о повышении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Этот шаг был сделан на фоне резкого ослабления курса рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления.
"Совет директоров Банка России 26 октября 2018 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. С предыдущего заседания Совета директоров ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась. При этом проинфляционные риски остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте", - говорится в сообщении регулятора.
На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина не дала четкого сигнала по возможному решению ЦБ по ставке, указав лишь, что совет директоров ЦБ будет рассматривать широкий круг факторов при принятии решения - это и ситуация в экономике, и инфляция, и инфляционные ожидания, ситуация на рынке труда, и свои прогнозы.
Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков ожидало, что Банк России не преподнесет рынку сюрприза и сохранит ключевую ставку на уровне прежнем уровне. По мнению экспертов, главный эффект предыдущего повышения ставки заключался в том, чтобы дать сигнал рынку о том, что регулятор отслеживает ситуацию и готов принять меры по его стабилизации. Теперь же в этом нет необходимости, так как с момента прошлого заседания валютный рынок стабилизировался, а постепенное ужесточение условий выдачи кредитов снижает давление на инфляцию.
Однако, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила в середине октября, что снижение ключевой ставки ЦБ маловероятно, существует много факторов за ее сохранение, но могут появиться и факторы в пользу ее повышения.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.