МОСКВА, 18 окт - РИА Новости/Прайм. Сокращение Россией вложений в государственные облигации США преследует цель сохранения ликвидности международных резервов на случай, если Штаты решатся на заморозку активов российских госбанков, заявил РИА Новости эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.
По данным Минфина США, Россия, занимавшая в марте 16-е место среди крупнейших держателей казначейских бумаг США с показателем в 96,1 миллиарда долларов, в апреле резко сократила вложения, на 47,5 миллиарда долларов, а в мае – еще на 33,8 миллиарда. В итоге вложения РФ в американские бумаги упали до минимума с 2007 года - 14,9 миллиарда долларов. В августе Россия продолжила снижать объем вложений в гособлигации США – до 14 миллиардов долларов.
Куликов пояснил, что технически уменьшение объема в данных Минфина США – это не стопроцентный сигнал о снижении вложений ЦБ в казначейские бумаги. "Структура владения оценивается по данным финансовых посредников и депозитариев, которые теоретически могут не отражать конечного владельца ценной бумаги", - отметил он.
"Вместе с тем, с учетом того, что в течение года вводились очередные санкционные статьи и с учетом высказываний ЦБ на тему, можно ожидать, что маневр действительно проходил. Точно мы в этом сможем убедиться, лишь когда выйдет следующий отчет об управлении международными резервами – Банком России эти данные публикуются, как правило, с опозданием на полгода", - продолжил эксперт.
"Назначение маневра, если он действительно происходил – сохранение ликвидности трети российских международных резервов, в случае если в США решатся на наиболее серьезные из обсуждавшихся мер. Эти меры - заморозка активов госбанков (Банк России в их список не входит, не являясь коммерческим банком, но технически заморозить его активы тоже возможно)", - полагает Куликов.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее в четверг заявила, что Банк России ведет политику по диверсификации вложений международных резервов с учетом экономических, финансовых и геополитических рисков. По данным ЦБ, по состоянию на 12 октября международные резервы составили 460,4 миллиарда долларов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.