ЦБ РФ к середине 2019 г запустит базу данных о несанкционированных денежных переводах

СОЧИ, 18 окт - РИА Новости/Прайм. База данных о несанкционированных переводах денежных средств клиентов банков заработает к середине следующего года, говорится в отчете Банка России, представленном в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis.

"К середине 2019 года будет окончательно автоматизирован сбор информации об инцидентах на стороне участника обмена и введена в действие система "Фид-АнтиФрод" – база данных об операциях по переводу денежных средств без согласия клиента", - говорится в докладе​​​.

Отмечается, что основными участниками такого обмена станут операторы перевода электронных денежных средств, операторы услуг платежной инфраструктуры и Банк России. Информация об операциях без согласия клиента будет доводиться до участников информационного обмена через направление специальных сообщений, которые будут содержать признаки операций, совершенных без согласия клиента.

Система "Фид-АнтиФрод" позволит кредитным организациям дополнять свои антимошеннические системы информацией, получаемой от других банков, уже столкнувшихся со злоумышленниками, и это существенно повысит эффективность предотвращения хищений денег со счетов клиентов, уверен регулятор.

Проблема кибербезопасности продолжает оставаться одной из ключевых для российской экономики. Зампред Сбербанка Станислав Кузнецов в мае говорил, что ущерб для нее от кибермошенников по итогам 2018 года может составить 1,1 триллиона рублей. По данным ЦБ, объем несанкционированных операций перевода денежных средств в российских банках по итогам 2017 года сократился на 15% и составил 2,53 миллиарда рублей. В целом российские банки в прошлом году чаще выявляли кибератаки, и хакеры смогли украсть из банков лишь 16 копеек на 1 тысячу рублей.

Российские банки в сентябре получили право приостанавливать сомнительные операции по картам на срок не более двух рабочих дней. В случае если клиент не подтверждает подлинность операции, то кредитная организация должна будет проинформировать Банк России об этом. В ЦБ в июне также сообщали, что на основании этой информации регулятор сформирует базу данных о случаях и попытках таких операций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.