СОЧИ, 18 окт - РИА Новости/Прайм. Банк России удовлетворен темпами внедрения удалённой идентификации граждан, при этом хочет освободить от этого некрупные банки, не работающие с населением, для чего необходимы будут законодательные поправки, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"Мы удовлетворены тем темпом, с которым происходит внедрение систему удалённой идентификации, мы не ожидали что это будет одномоментно. Это действительно большой проект, сейчас к этой системе подключено 19 банков, более 350 отделений в 81 регионе", - сказала Набиуллина журналистам в кулуарах форума Finopolis.
По её словам, ЦБ рассчитывает, что до конца года эта услуга будет оказываться в 20% отделений банков, в середине следующего года - в 60%, к концу следующего года - в 100%.
"Этот график, на наш взгляд, разумный. Сейчас банки в графике, каких-то особых проблем не видим. Единственное, что мы обсуждаем - возможные изменения в законодательстве, которые позволили бы небольшим банкам, которые не работают с клиентами-физическими лицами, не подключаться к этой системе. Потому что в этом нет необходимости", - отметила она.
При этом глава ЦБ указала, что регулятор сейчас не видит больших проблем с тем, чтобы банки не завершили к концу года с уровнем 20%, но, безусловно, будем смотреть, как этот процесс идет и чем он вызван - объективными причинами или просто "нерасторопностью" самих банков. "Мы сейчас за этим смотрим", - пояснила она.
"Пока, на наш взгляд, нет необходимости в сдвижке сроков, но, конечно, если появятся объективные причины, будем смотреть", - добавила Набиуллина.
Российские банки начали собирать биометрию клиентов для системы удаленной идентификации с 1 июля этого года. Они будут постепенно обеспечивать в своих отделениях сбор биометрии по мере технических возможностей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.