МОСКВА, 11 окт - РИА Новости/Прайм. Власти России займутся регулированием криптовалют совместно с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) из-за глобальных рисков, в том числе - появления новых финансовых пирамид, заявил спецпредставитель президента РФ по цифровому развитию Дмитрий Песков.
По его словам, криптовалюты "глобальны" и создавались и проектировались так, чтобы не быть объектом национального регулирования.
"Поэтому предъявлять национальному регулятору претензии, что они как-то не так это регулируют - ну, довольно странно. И в этом смысле мы будем синхронизировать свои действия с глобальными регуляторами, в первую очередь, с такими как FATF, потому что вопрос здесь достаточно критичный - вывод из криптовалюты в обычные валюты и риск неконтролируемой эмиссии, появления массовых новых МММ и всего остального, он крайне высок", - заявил Песков в интервью телеканалу "Россия 24".
"И, может быть, скажут, что, может, не надо сейчас пытаться написать всеобъемлющий закон, это просто не получится. Система эволюционирует быстрее, чем законы пишутся. Может быть, надо отдельное направление права создавать по этому поводу - примерно так же, как 100 лет назад человечество придумало антимонопольное регулирование", - предположил он.
Правовой статус смарт-контрактов, криптовалют, ICO, майнинга и краудфандинга в России пока не определен. В марте в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики. Второе чтение намечено на эту осень. Банк России неоднократно заявлял, что не считает допустимым обмен криптовалют на рубли, валюту или иное имущество, поскольку даже при идентификации конечного владельца откроется возможность легализации сомнительных операций.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.