ОНФ заявил о поддержке в ЦБ РФ своего варианта снижения долговой нагрузки ипотечников

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости/Прайм. Общероссийский народный фронт (ОНФ) заявил о поддержке в ЦБ своей идеи закрепления в законе права ипотечного заемщика на реструктуризацию долга, если у него возникли финансовые трудности.

В августе эксперты ОНФ направили в Банк России письмо, в котором сообщили, что обеспокоены количеством судебных исков о взыскании долгов - оно растет значительно быстрее, чем объемы кредитования населения​​​. Характер обращений граждан в Народный фронт говорил о том, что финансовые организации почти не следят за тем, по силам ли заемщику платеж, на который он соглашается. По мнению организации, это приводит к тому, что граждане не могут обслуживать принятые на себя обязательства, и дело заканчивается дефолтом.

"В ЦБ однозначную поддержку получило предложение Народного фронта закрепить на уровне закона параметры реструктуризации ипотечного кредита на случай, если у заемщика возникли объективные финансовые трудности. Речь идет о снижении платежной нагрузки не менее чем на 50% на период не менее чем шести месяцев. Параметры реструктуризации, скорее всего, еще будут обсуждаться, но сам факт готовности регулятора законодательно закрепить такое право за гражданином, это уже большая победа", - говорится в сообщении ОНФ в пятницу.

Как отметили в организации, предложенные меры помогут снизить финансовые риски для граждан, а последствия их личных дефолтов сделать менее "драматичными".

"Нужен закрепленный в законе механизм, который поможет человеку, взявшему ипотечный кредит, уверенно преодолевать временные финансовые затруднения, которые нередко случаются на таком длительном (10-15 лет) отрезке времени", - считает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.