Депутаты внесли в ГД проект о праве нерезидентов подключиться к российскому аналогу SWIFT

МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Депутаты Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Олег Николаев и сенатор Николай Журавлев внесли в Госдуму законопроект, позволяющий нерезидентам подключиться к российскому аналогу системы обмена информацией о финансовых транзакциях SWIFT, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в мае говорила о том, что регулятор рассматривает возможность подключения нерезидентов к своей системе передачи финансовых сообщений (СПФС)​​​. Данный законопроект расширяет возможность предоставления Банком России услуг по передаче финансовых сообщений для юрлиц, личным законом которых является право РФ или право иностранного государства.

"Законопроект направлен на то, чтобы система передачи финансовых сообщений могла использовать инфраструктуру других стран, и могла давать возможность пользоваться нашей системой зарубежным партнерам. Пока по законодательству это невозможно, поэтому мы такую правовую основу создаем", - пояснил РИА Новости Аксаков.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 10,8 тысячи крупнейших организаций в более чем 200 странах. Сама система в октябре 2014 года заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.

Однако Банк России все же создал свою систему СПФС в качестве альтернативного системе SWIFT канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.

Глава МИД Германии Хайко Маас в августе заявил, что ЕС необходимо создать независимый аналог SWIFT, чтобы защитить свои компании от санкций США против Ирана. Как пояснял РИА Новости Аксаков, желание ЕС создать свой аналог SWIFT может быть продиктовано тем, что они хотят перевести расчеты с другими странами в евро. Этого можно добиться, только создав собственную инфраструктуру, которая позволит не выводить эти финансовые сообщения в США, так как сейчас львиная доля этих расчетов идет в долларах, а вся информация через США.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.