Риски перегрева рынка потребкредитования в РФ есть, ЦБ с ними борется - глава департамента

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости/Прайм. Риски перегрева российского рынка потребительского кредитования существуют, однако Банк России успешно с ними борется, заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, выступая на ежегодной конференции Fitch.

"Переходя к рынку потребительского кредитования, мы здесь видим существенное улучшение ситуации после достаточно кризисной ситуации, в которой рынок был в 2013-2015 годах​​​. Действительно, у нас было такое небольшое, но схлопывание пузыря. К счастью, не было угроз финансовой стабильности, но мы видели, что темпы роста кредитования превышали 60%, задействовали меры", - сказала она, выступая на ежегодной конференции Fitch.

"Что мы видим сейчас? Мы тоже обеспокоены, потому что темпы роста высоки. Необеспеченные потребительские кредиты растут темпами выше 10%. Мы также дифференцируем ситуацию с ипотекой, потому что если сравнивать Россию с другими странами по развитию ипотеки, то, конечно, это сравнение показывает, что у нас очень большой потенциал для роста. Но если сравнивать по необеспеченному кредитованию, то здесь у нас достаточно высокая задолженность", - отметила Данилова.

"В целом, я бы сказала, что, действительно, рост ускорился и потенциально есть риски перегрева, но мы с ними, надеемся, успешно боремся и вовремя принимаем меры", - добавила она.

Банк России с 1 сентября повысил коэффициент риска по необеспеченным потребительским кредитам: для займов со значением полной стоимости кредита (ПСК) в диапазоне 10-15% решено повысить коэффициент риска до 120% с текущих 100%, со значением 15-20% - до 140% со 110%, со значением 20-25% - до 170% со 120%, а по кредитам с ПСК в диапазоне 25-30% - до 200% с текущих 140%. Изначально регулятор планировал более жесткое повышение, однако в итоге повышение коэффициентов оказалось мягче.

В то же время, по словам зампреда ЦБ РФ Василия Поздышева, ЦБ интересуется предложением российских банков повысить коэффициенты рисков на необеспеченные потребкредиты с разграничением в зависимости от суммы кредита, что позволит регулятору выделять случаи выдачи кредитов для первого взноса по ипотеке.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.