Представитель рынка предложил обложить майнеров налогом на конвертацию криптовалют в рубли

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости/Прайм. Российская майнинговая компания "КриптоЮниверс" направила первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову письмо с предложением присвоить майнерам статус самозанятых и тем самым официально разрешить им конвертировать криптовалюту в рубли с вычетом налога до 5%, следует из письма, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Инициаторы этой идеи пишут, что специфика деятельности майнеров обусловливает такой механизм их "легализации", как "присвоение им статуса самозанятых с предоставлением возможности конвертировать криптовалюту в рубли с вычетом специального налога в размере 3-5%"​​​.

"Правительственная инициатива создания отдельного режима налогообложения для майнинга и существование легальной схемы конвертации криптовалюты в рубли создаст благоприятный фон для дальнейшего развития новых технологий в России, принесет дополнительные налоговые отчисления в бюджет и сделает цифровые финансовые активы значительно менее привлекательными для отмывания незаконно полученных средств и другой незаконной деятельности", - поясняют они.

"(Инициатива - ред.) обсуждалась в ассоциации. При заинтересованности со стороны правительства, безусловно, детали ее будут дополнительно обсуждаться в соответствующих комитетах по майнингу в ассоциации... Помимо самих майнеров могут участвовать в подобной модели налогообложения и другие игроки рынка. Суммарное налоговое поступление может быть... десятки миллиардов. Большая часть средств может поступать в региональные бюджеты, закрывая региональные задачи, в том числе на выполнение указов президента", - рассказал глава РАКИБ Арсений Щельцин.

Правовой статус криптовалют, ICO, майнинга и краудфандинга в России пока не определен. В марте в Госдуму были внесены три законопроекта, призванные ликвидировать этот пробел и в целом создать регулирование в области цифровой экономики. Все они уже прошли первое чтение. В частности, один из законопроектов дает определение "цифровым финансовым активам", относя к ним криптовалюту и токен. При этом прямо устанавливается, что такие активы не являются законным средством платежа на территории РФ.

Банк России неоднократно заявлял, что не считает допустимым обмен криптовалют на рубли, валюту или иное имущество, поскольку даже при идентификации конечного владельца откроется возможность легализации сомнительных операций. В то же время регулятор считает допустимым разрешить такой обмен для токенов, выпускаемых в рамках российских ICO и не имеющих платежной функции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.08.2018
12:51
ОБЗОР: НПФ "Будущее" Минца и Промсвязьбанк намерены уладить миром спор на 13,8 млрд руб
30.08.2018
12:49
Банкноты в 200 и 2000 рублей поступают в обращение по потребности - "Гознак"
30.08.2018
12:30
Предпосылки для изменения дизайна банкнот есть, решение за Банком России - "Гознак"
30.08.2018
10:13
ЦБ РФ с расчетами 29 августа не покупал валюту для Минфина РФ
30.08.2018
10:00
Представитель рынка предложил обложить майнеров налогом на конвертацию криптовалют в рубли
30.08.2018
00:13
Кабмин РФ рассмотрит проект об идентификаторах договоров, направляемых в БКИ
30.08.2018
00:08
Суд в Москве рассмотрит спор Промсвязьбанка с пенсионными фондами Минца на 13,8 млрд руб
29.08.2018
20:50
ЦБ выпускает в обращение инвестиционные монеты "Георгий Победоносец" из золота и серебра
29.08.2018
10:48
ИНТЕРВЬЮ: Депозитный портфель Промсвязьбанка с начала года рос опережающими рынок темпами
Комментарии отключены.