ОБЗОР - Рубль снижается под давлением возобновившихся валютных интервенций

МОСКВА, 21 авг - РИА Новости/Прайм. Российская валюта во вторник снижается против доллара и евро на фоне возобновления покупок валюты Банком России на внутреннем рынке для Минфина, свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара расчетами "завтра" на 19​​​.27 мск рос на 25 копеек - до 67,36 рубля, курс евро - на 59 копеек - до 77,68 рубля, следует из данных Московской биржи.

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,6% - до 72,64 доллара за баррель.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ИНТЕРВЕНЦИЙ

Основным фактором снижения рубля во вторник эксперты называют возобновление покупок валюты со стороны ЦБ РФ в рамках бюджетного правила.

Банк России возобновил покупку валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина после перерыва, объем таких операций с расчетами 20 августа составил 17,5 миллиарда рублей. Пауза в покупках была связана с повышенной волатильностью рубля и сохранялась с 9 августа.

Если в начале дня рубль максимально укреплялся на 25 копеек к доллару и на 8 копеек к евро, то на новости о возобновлении валютных интервенций перешел к снижению.

"Главным и основным фактором слабости рубля вновь становятся покупки Центральным банком валюты для Минфина. Регулятор 17 августа купил валюту на 17,5 миллиарда рублей, то есть выше запланированного ежедневного объёма в 16,7 миллиарда рублей. В период налоговых платежей влияние интервенций будет ослаблено, но из-за перерыва в операциях объёмы будут увеличены. Соответственно, любые внешние поводы для укрепления рубля вновь не смогут реализоваться", - считает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков.

Возобновление покупок валюты свидетельствует о том, что курс рубля временно стабилизировался, и Банк России не ждет его скачков на фоне ввода санкций, считают аналитики "Алор Брокер". "Мысль о стабилизации рубля подтверждает и динамика доллара. Несмотря на то, что сегодня рубль слабел, вероятно, на фоне интервенций ЦБ РФ, на глобальном рынке доллар снижался "благодаря" тому, что Трамп выказал недовольство жесткой монетарной политикой ФРС, а также ее главой Джеромом Пауэллом", - продолжили аналитики.

Возвращение на рынок ЦБ РФ свидетельствует об окончательной стабилизации рыночной ситуации после очередной волны девальвации в первой половине августа, продолжают аналитики "Велес Капитал". С другой стороны - регулятор будет вынужден наверстывать ускоренными темпами план покупок до 6 сентября, что будет оказывать давление на позиции рубля.

ДАВЛЕНИЕ САНКЦИЙ

В среду ожидается вступление в силу нового пакета антироссийских санкций из-за "дела Скрипалей". По словам экспертов, данный фактор уже заложен в котировки рубля, поэтому просадки российской валюты не ожидается, но добавится лишняя нервозность.

Администрация США 8 августа анонсировала новые санкции против России из-за якобы использования ею химоружия в Солсбери, где в марте, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Новый пакет антироссийских санкций будет разбит на два этапа. Первая часть вступит в силу в районе 22 августа, когда истечет 15-дневный срок уведомления конгресса и документ будет официально опубликован. Речь, прежде всего, идет о введении ограничений на поставки в Россию продукции двойного назначения.

"И хотя данные санкции являются достаточно мягкими и уже известны, это решение несколько ухудшит и без того негативный информационный фон вокруг России, что и так неблагоприятно сказывается на отношении иностранных инвесторов к российским активам", - считает эксперт "БКС Брокер" Дмитрий Бабин.

Также во вторник появилась информация о том, что США внесли в список санкций по КНДР две российские компании и шесть судов. Кроме того, помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл на слушаниях в комитете по иностранным делам сената заявил, что Вашингтон намерен и дальше наращивать санкционное давление на Россию.

Из-за резко возросшей волатильности финансовых рынков и с учетом мнений участников долгового рынка Минфин России принял решение отменить аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), намеченный на 22 августа. Министерство обычно прибегает к такому шагу в условиях сильной волатильности и неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Так, Минфин отменял аукционы в апреле этого года после введения США новых санкций против РФ.

ПРОГНОЗ

По факту вступления в силу первого пакета санкций США 22 августа предполагается, что рубль может еще раз протестировать отметку 68 рублей за доллар, но, поскольку санкции уже учтены в рыночной стоимости российской валюты, не исключен и довольно скорый ее отскок к уровням 66-67 рублей за доллар, прогнозирует аналитик ИК "Фридом Финанс" Анастасия Соснова.

"Полагаю, что американская валюта, преодолевая сопротивление, посильно оказываемое ей российским рынком, продолжит постепенно подбираться к отметке 70 рублей за доллар", - считает генеральный директор НПФ "Согласие-ОПС" Александр Вьюницкий.

Аналитики "Алор Брокер" в ближайшие дни не видят причин для выхода пары доллар-рубль из диапазона торгов 67-68 рублей за доллар.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.