МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Снижение доли России в госдолге США связано с общей тенденцией по сокращению зарубежных вложений в иностранные ценные бумаги для снижения рисков их потери, заявил РИА Новости в среду первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.
"Это решение соответствует тенденции по ограничению вложений в ценные бумаги США и другие зарубежные активы для предотвращения опасности их изъятия или замораживания", - сказал Калашников.
Он подчеркнул, что эти средства не выводятся из резерва Центробанка, они остаются в пуле тех резервных фондов, которыми располагает Банк России, и могут быть направлены на другие проекты.
По данным Минфина США, Россия два месяца подряд резко сокращала вложения в американские гособлигации: в апреле - на 47,5 миллиарда долларов, в мае - еще на 33,8 миллиарда. В итоге они упали до 14,9 миллиарда долларов - минимума с 2007 года, и РФ выбыла из числа 33-х крупнейших держателей госдолга США, тогда как на конец марта занимала 16-ю строчку с показателем в 96,1 миллиарда долларов.
ЦБ РФ после апрельской статистики заявил, что диверсифицирует международные резервы, учитывая все риски, включая финансовые, экономические и геополитические.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.