МОСКВА, 10 июл - РИА Новости/Прайм. Банк России выявил признаки вывода активов бывшим руководством Лайтбанка путем кредитования сомнительных заемщиков, сообщил регулятор во вторник.
ЦБ отозвал лицензию у банка с 29 марта в связи с неисполнением им требований законодательства РФ и актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк на 1 марта занимал 425-е место в банковской системе РФ. Арбитражный суд Москвы 18 мая признал банк банкротом.
"Временная администрация выявила в действиях бывшего руководства и собственников банка признаки деяний, направленных на вывод активов посредством кредитования заемщиков, заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также организаций, не ведущих реальной хозяйственной деятельности, либо сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов банка", — говорится в сообщении.
ЦБ также подозревает экс-руководство банка в трансформировании требований ряда кредиторов по денежным обязательствам в более привилегированную очередность их удовлетворения на сумму в 90 миллионов рублей. Временная администрация оценивает активы банка в 403 миллиона рублей, а обязательства — в 810 миллионов рублей. Таким образом, "дыра" в капитале банка составляет 407 миллионов рублей.
Как сообщал ЦБ, проблемы у Лайтбанка возникли в связи с использованием высокорискованной бизнес-модели, связанной с кредитованием физлиц. При этом банк неадекватно оценивал качество кредитного портфеля, а надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) Лайтбанка и наличие основания для осуществления мер для предупреждения несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.
Банк России направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки преступлений, осуществленных бывшим руководством банка, в Генпрокуратуру, МВД и СКР.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.