Добавлены позиции сторон (после третьего абзаца).
МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил заявление бывшего председателя правления Промсвязьбанка и одного из его бенефициаров Дмитрия Ананьева, требовавшего признать незаконным приказ ЦБ РФ о назначении в Промсвязьбанк временной администрации, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Оспариваемым приказом от 15 декабря 2017 года Банк России возложил на управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) функции временной администрации ПСБ.
Суд оставил без рассмотрения два других требования Ананьева – о незаконности предписания ЦБ от 11 декабря 2017 года о доформировании резервов и о незаконности приказа от 12 января 2018 года об уменьшении уставного капитала Промсвязьбанка.
ПОЗИЦИИ СТОРОН
Арбитраж Москвы согласился с доводами представителя ЦБ, который просил суд отклонить требование Ананьева, касающееся приказа о назначении временной администрации. По его словам, Центробанком были выявлены факты недооценки риска по 46 заемщикам-юрлицам, а отчетность банка не отражала его реального финансового состояния. Как отметил ответчик, максимальное значение капитала кредитной организации за год составляло более 161 миллиарда рублей, а после доформирования резервов эта величина составила 53,6 миллиарда рублей, снизившись на 66,7%, что является основанием для ввода временной администрации.
Кроме того, по словам юриста ЦБ, было второе самостоятельное основание для ввода временной администрации — утверждение советом директоров банка России плана участия в предотвращении банкротства кредитной организации. План был разработан в связи с неудовлетворительным состоянием Промсвязьбанка, с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков.
В отношении двух других требований Ананьева — по предписанию о доформировании резервов и приказу об уменьшении уставного капитала — представитель Банка России заявил ходатайство об оставлении их без рассмотрения. Как пояснил ответчик, бывший руководитель кредитной организации имеет право представлять банк только в двух случаях — при оспаривании приказов о назначении временной администрации и об отзыве лицензии. В то же время представитель ЦБ отметил, что приказ о снижении величины уставного капитала банка до 1 рубля был издан в связи с тем, что собственный капитал банка снизился до минус 42 миллиардов рублей.
Представитель Ананьева заявил в суде, что ЦБ в декабре 2017 года предписал Промсвязьбанку доначислить резервы на сумму 104 миллиарда рублей. По словам заявителя, предписание было выпущено с целью создания формального повода для введения временной администрации, поскольку после его исполнения произошло снижение капитала банка более чем на 30% по сравнению с максимальной величиной за последний год. При этом, как заявил юрист Ананьева, по оценке самого Промсвязьбанка, подтвержденной независимым аудитом, доформирования резервов не требовалось.
Представитель Ананьева также заявил, что после доформирования резервов по предписанию ЦБ капитал банка уменьшился до 50 миллиардов рублей, а снижение до отрицательной величины произошло уже во время действия временной администрации.
Заявление Ананьева, поданное от лица Промсвязьбанка, поступило в арбитраж Москвы в феврале. На предварительном заседании в марте суд отклонил ходатайство Ананьева о рассмотрении дела в закрытом режиме. Суд в феврале отказался также принять обеспечительные меры в виде приостановления действия оспариваемых Ананьевым актов ЦБ. В апреле суд привлек к делу в статусе третьего лица Агентство по страхованию вкладов, которое в настоящее время владеет 99,9% акций.
По состоянию на 29 ноября 2017 года братья Дмитрий и Алексей Ананьевы через нидерландскую Promsvyaz Capital B. V. владели 50,03% акций Промсвязьбанка. С середины декабря банк проходит процедуру санации через управляющую компанию ФКБС. В январе ЦБ уменьшил уставный капитал Промсвязьбанка до одного рубля. Промсвязьбанк 29 марта сообщил, что АСВ стало владельцем более 99,9% акций, выкупив допэмиссию на 113,4 миллиарда рублей. В январе власти РФ заявили, что на базе Промсвязьбанка будет создан опорный банк для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.