ЦБ РФ нужно снизить ключевую ставку до инфляции плюс 2-2,5 п.п. - глава комитета ГД

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. ЦБ РФ пора перейти к нейтральной денежно-кредитной политике, причем разрыв между инфляцией и ключевой ставкой должен быть не более 2-2,5 процентного пункта, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе обсуждения на пленарном заседании отчета ЦБ за 2017 год.

Он предложил Госдуме принять к сведению данный отчет, что и было позднее сделано, однако отметил, что в соответствующем проекте постановления предлагается ряд рекомендаций правительству и Банку России​​​.

"Мы согласны с тем, что стабилизация инфляции на целевом уровне – это очень важно для развития экономики, и эта рекомендация в проекте постановления зафиксирована. Но при этом мы считаем и предлагаем ЦБ … перейти уже к нейтральной денежно-кредитной политике. Ставка ключевая ЦБ должна быть ближе к уровню инфляции, то есть разрыв между инфляцией и ключевой должен быть не более 2-2,5%, о чем сам ЦБ не раз заявлял", - заявил Аксаков.

Банк России 15 июня принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, указав при этом, что замедлит переход к нейтральной денежно-кредитной политике с учетом влияния предложенных правительством налогово-бюджетных мер. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что теперь регулятор ожидает завершения этого перехода до конца 2019 года. При этом ЦБ при целевой инфляции в 4% оценивает нейтральную ключевую ставку в 6-7%, то есть на 2-3 процентного пункта выше целевой инфляции.

"Я не совсем понял выступление депутата Аксакова. А зачем мы здесь выступали представители фракций? Набиуллина ни на один вопрос не ответила, ни на одну нашу оценку. А у вас готовое постановление, как вы тут поработали. Вы зачем над нами издеваетесь? Мы 20 лет не можем навести порядок", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В постановлении, принятом Госдумой, несмотря на жесткую позицию лидера ЛДПР, правительству предлагается также принимать меры по ограничению роста цен, не зависящего от денежно-кредитной политики Банка России. Кабмину совместно с ЦБ рекомендовано разработать комплекс мер, направленных на стимулирование развития приоритетных направлений, в том числе таких, как проектное финансирование, несырьевой экспорт, импортозамещение, а также усилить взаимодействие по противодействию незаконной деятельности в сфере потребительского кредитования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.