МОСКВА, 18 июн - РИА Новости/Прайм. Снижение Россией вложений в казначейские бумаги США может быть временным, долларовые активы продолжат доминировать в международных резервах страны, сообщил РИА Новости главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.
Минфин США в пятницу сообщил, что Россия в апреле вдвое сократила свои вложения в казначейские бумаги США - на 47,5 миллиарда долларов (до 48,7 миллиарда) и опустилась в рейтинге стран-держателей этих бумаг с 16-й строки на 22-ю.
"В последнее время все разумные люди ждали, что ставки по бумагам США будут идти вверх, в этом случае покупают короткие облигации, которые вот-вот погасятся, стараются не покупать долгих. В случае роста ставок, чем длиннее срок до погашения, тем больше убытка. Вполне возможно, что какой-то кусок из этого - это просто погашение, и через пару месяцев, когда станет ясно, что ставки перестают расти, будут опять скуплены бумаги", - считает Табах.
"Не надо придавать слишком большого значения этим изменениям в цифрах, скорее всего, все равно долларовые активы будут доминировать, потому что так устроена наша внешняя торговля, но будут ли это казначейские обязательства США, ипотечные облигации тех же США или обязательства международных финансовых организаций - это вопрос дискуссионный", - добавил он.
Эксперт считает, что Банк России со своей задачей по управлению международными активами справляется. "ЦБ управляет активами с учетом рисков, но в первую очередь экономических и финансовых, а не политических. Политизировать (решение о снижении вложений в бумаги США) не нужно", - заключил эксперт.
По данным ЦБ РФ, по итогам прошлого года доля евро в международных резервах страны упала на 10,5 процентного пункта - до 21,7% с 32,2%. При этом, доля доллара существенно возросла - до 45,8% с 40,4%, также увеличились доли золота до 17,3% с 15,2%, фунта стерлингов - до 8,3% с 7,6%, прочих валют - до 7% с 4,6%. На 8 июня международные резервы РФ составили 461 миллиард долларов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.