Курс рубля и риск-премия на РФ устойчиво сохранятся на достигнутом уровне - ЦБ

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости/Прайм. Изменения условий на внешних рынках, а также расширение американских санкций против РФ привели к повышению рисковой премии на Россию и ослаблению курса российской национальной валюты, которые будут устойчиво сохраняться на достигнутом уровне, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

"Банк России предполагает, что уровень риск-премии на Россию и курс рубля устойчиво останутся на достигнутых уровнях, то есть будут соответственно более высоким и более слабым, чем предполагалось в мартовском базовом сценарии​​​. Это объясняется как предполагаемым долгосрочным характером действия санкций, так и наблюдающимся ростом волатильности и повышением чувствительности к риску на мировых рынках в целом", - говорится в документе.

Регулятор отмечает, что расширение санкций США в отношении России в апреле оказалось существенным событием, которое не было предусмотрено в базовом сценарии ЦБ. "Прямое действие этой меры на внешние потоки было ограниченным: доля трансграничных торговых и финансовых операций, на совершении которых могут напрямую сказаться санкционные ограничения, весьма невелика как в отношении к показателям платежного баланса, так и к ВВП в целом", - говорится в докладе.

Вместе с тем ЦБ признает, что влияние этого фактора на настроения и ожидания инвесторов оказалось заметным. "Наблюдались повышение рисковой премии на Россию на международных рынках, отток средств иностранных инвесторов из российских активов, ослабление рубля, снижение котировок на фондовых рынках", - поясняет Банк России.

Повышение волатильности на российском рынке после апрельского ужесточения санкций было относительно краткосрочным: уже во второй половине апреля, по данным регулятора, произошла подстройка участников рынка к новым условиям и ситуация стабилизировалась. "Как ожидается, ситуация на финансовых рынках будет оставаться устойчивой, риски неблагоприятного развития событий оцениваются как невысокие", - говорится в документе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.