Снижение инфляции в РФ не проводилось ценой снижения доходов населения - Набиуллина

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости/Прайм. Снижение инфляции в России не проводилось за счет снижения доходов россиян; снижение доходов произошло в силу снижения темпов роста экономики, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Если говорить о том, какой ценой проводилось снижение инфляции, - не ценой снижения доходов населения​​​. Снижение доходов происходило в силу снижения темпов роста экономики, их перехода в отрицательную зону, в том числе из-за резкого падения цен на нефть. Цены на нефть - это отдельный серьезный фактор роста экономики", - сказала она в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

Глава ЦБ отметила, что снижение инфляции, наоборот, помогает поддерживать реальные доходы населения. "Мы убеждены в том, что снижение инфляции позволяет поддерживать реальные доходы населения. Оно позволяет предотвратить то, что рост номинальных доходов не будет съедаться инфляцией", - заявила Набиуллина.

"Снижение инфляции поддерживает покупательную способность зарплат. Мы это видим на практике", - заключила она.

Банк России в 2014 году с целью сдерживания инфляции перешел к политике таргетирования. В результате данной политики инфляция с 2014 года снизилась на 9 процентных пунктов и, по данным ЦБ, в мае текущего года составила 2,4%.

Росстат в 2016 году оценил уровень инфляции в 5,4%, реальные располагаемые денежные доходы россиян при этом снизились на 5,8%. По итогам 2017 года инфляция составила 2,5%, а реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились за прошлый год на 1,7%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.