МОСКВА, 15 июн - РИА Новости/Прайм. После реализации мер первого этапа стабилизации ситуации на рынке ОСАГО доступность полисов обязательной "автогражданки" должна вырасти, считает управляющий директор по страховым рейтингам "Эксперт РА" Алексей Янин.
Банк России в четверг опубликовал проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также о порядке их применения страховщиками при определении страховой премии. Как отмечает ЦБ, данный документ является первым шагом по реализации ранее анонсированных им мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО.
"Полагаю, что после реализации первого этапа доступность полисов ОСАГО должна несколько повыситься, также снизится острота проблемы высокой убыточности рынка ОСАГО", - заявил Янин РИА Новости, добавив, что данный проект указания нужен и важен рынку, а необходимость двигаться к поэтапной либерализации тарифов ОСАГО назрела уже давно.
Вместе с тем, по его словам, необходимо внимательно следить за тем, чтобы на рынке не было демпинга. "То есть, чтобы отдельные компании не начали чрезмерно снижать тарифы, чтобы "пылесосить" рынок, так как демпинг может подорвать их финансовую устойчивость", - пояснил он.
Янин напомнил, что рынок ОСАГО уже давно находится в критическом состоянии, что во многих так называемых "проблемных" регионах убыточность этого вида страхования находится на крайне высоком уровне из-за деятельности автоюристов и мошенников, полисы тяжело приобрести, а страховщики не заинтересованы в их продаже в таких регионах.
"В таких условиях неизбежно повышение тарифов для отдельных проблемных регионов и категорий водителей – это будет не только справедливо (непроблемные водители не должны платить за проблемных), но и позволит в некоторой степени выровнять экономику ОСАГО, снять угрозу коллапса этого рынка", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.