ОБЗОР: ЦБ охарактеризовал рынок управляющих и брокерских услуг в РФ мягкой олигополией

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости/Прайм. Банк России охарактеризовал отечественный рынок брокерских услуг и услуг управляющих компаний мягкой олигополией, следует из доклада ЦБ "Конкуренция на финансовом рынке", подготовленного при участии ФАС.

"В целом уровень конкуренции в этом сегменте по итогам 2017 года можно охарактеризовать как умеренный – в нем сформировалась так называемая мягкая олигополия с конкурентным окружением", - говорится в докладе​​​.

ЦБ поясняет, что это выражается в наличии значительной рыночной власти у небольшого числа финансовых институтов, что отражает общий тренд, характерный для стран с развивающимися финансовыми рынками.

Банк России также указывает, что современный российский рынок демонстрирует общемировую тенденцию укрупнения бизнеса, которая связана в первую очередь с активной деятельностью банков на этом рынке и сокращением на нем количества независимых (не связанных с банками) финансовых организаций. Кроме того, в условиях неоднозначной внешнеполитической обстановки, особенно с учетом международных экономических санкций, происходит сокращение иностранной клиентской базы в целом, что приводит к ужесточению конкурентной борьбы на российском внутреннем рынке, отмечает регулятор.

"Еще одной тенденцией рынка является взаимопроникновение сегмента брокерских услуг и услуг управляющих компаний. Расширение продуктовой линейки привело к появлению структурных продуктов, которые являются результатом пакетирования брокерского, банковского сервиса и сервиса по инвестиционным консультациям", - сообщает регулятор.

В частности, ЦБ РФ подсчитал, что на конец 2017 года по показателю стоимости инвестиционного портфеля по договорам доверительного управления лидерами федерального уровня по индексу рыночной власти Линда оказались шесть финансовых организаций, пять из которых связаны с банковскими кредитными организациями. Как поясняет ЦБ, индекс Линда позволяет определить границы монополии или олигополии, функционирующей в конкурентном окружении, то есть фактически – число лидеров рынка.

ПРЕИМУЩЕСТВА УЧАСТНИКОВ РЫНКА

"Несмотря на внесение в конце 2014 года изменений в законодательство Российской Федерации, упростивших процедуру идентификации клиентов, агентская сеть банков, связанных с управляющими компаниями, по-прежнему является одним из ключевых каналов продаж, позволяющих этим управляющим компаниям занимать лидирующие позиции на рынке доверительного управления", - объясняет регулятор.

"Полученные результаты анализа сегментов доверительного управления, коллективных инвестиций и брокерских услуг свидетельствуют о доминировании финансовых групп, в состав которых входят банковские институты. Именно наличие обширной клиентской базы и значительного капитала позволило банкам использовать свои конкурентные преимущества для расширения продуктовых линеек (на уровне консолидированных структур). При этом сравнительно низкие ставки по депозитам и возможность оказания брокерских и иных инвестиционных услуг через тот же канал продаж еще больше стимулируют развитие "банковских" инвестиционных услуг", - указывается там же.

Впрочем, ЦБ РФ замечает, что вместе с тем результаты исследования свидетельствуют о том, что бизнес-модель небанковских брокеров-лидеров во многом основана на возможности самостоятельного управления денежными средствами своих клиентов, а также на высокой торговой активности самих клиентов, в связи с чем они более мотивированы осуществлять активную брокерскую деятельность и улучшать саму услугу в отличие от банковских брокеров.

"В связи с этим представляется необходимым проработать меры по созданию благоприятных условий для развития независимых (небанковских) брокерских компаний, в частности путем внедрения принципа пропорционального регулирования, основанного на масштабах деятельности брокера, а также уровне присущего ему риска. Данная мера, на наш взгляд, будет способствовать устранению предпосылок для возникновения регулятивного арбитража в сфере брокерских услуг", - резюмирует регулятор.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.06.2018
10:07
ЦБ РФ и ФАС утвердили "дорожную карту" по развитию конкуренции на финансовых рынках
08.06.2018
08:07
ПОВТОР - ОБЗОР: Банк России пояснил, сколько будет стоить санация крупных банков
08.06.2018
00:00
АНОНС - Годовое собрание акционеров Сбербанка: на волне рекордной прибыли
07.06.2018
22:02
ОБЗОР: Банк России пояснил, сколько будет стоить санация крупных банков
07.06.2018
21:41
ОБЗОР: ЦБ охарактеризовал рынок управляющих и брокерских услуг в РФ мягкой олигополией
07.06.2018
20:12
ЦБ и ФАС предлагают запретить банкам упоминать в рекламе об участии государства в капитале
07.06.2018
18:56
ЦБ РФ до конца года готов реализовать обмен данных о мошеннических счетах
07.06.2018
18:45
Трендом мошенников стал кибершпионаж и сбор информации о публичных личностях - Group-IB
07.06.2018
17:52
МНЕНИЕ: Криптовалюты создадут новый вид финансирования бизнеса и обхода санкций - эксперты
Комментарии отключены.