С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Новости/Прайм. Трендом мошенников становится кибершпионаж и сбор информации о публичных личностях, заявил гендиректор компании Group-IB, которая занимается финансовой безопасностью, Илья Сачков.
"Тренд, который появился в прошлом году, это появление нефинансово мотивированных (хакерских - ред.) группировок, для которых финансы могут быть плюсом в их работе, но основная их задача - это кибершпионаж финансового сектора", - отметил он в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе.
Задача таких группировок состоит в получении информации о публичных личностях и политиках, обратил внимание эксперт.
Замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев в прошлом году сообщал, что российские банки подвергаются кибератакам два-три раза в неделю, причем мошенникам интересны не только финансовые организации из топ-100, но более мелкие участники рынка. Самым используемым мошенниками вирусом, по его словам, стал Cobalt Strike. В феврале текущего года зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин рассказал, что хакеры в 2017 году провели 11 успешных атак на российские банки с помощью вируса Cobalt Strike, сумма хищений составила 1,156 миллиарда рублей.
Банк России ожидает, что в 2018 году произойдет всплеск активности мошенников, использующих социальную инженерию для хищения средств и незаконного получения личных данных россиян, ранее говорил Сычев. Также он отмечал, что регулятор видит смещение интересов злоумышленников с атак на сами банки в сторону их клиентов — физических и юрлиц.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.