"Опора" рассказала, как избежать опасений ЦБ о подрыве молодежью пенсионной системы РФ

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости/Прайм. Развитие молодежного предпринимательства помогло бы развить у миллениалов, или "поколения Y", склонность к накоплению и избежать подрыва пенсионной системы, на возможность которого обратил внимание Центробанк РФ, заявил РИА Новости глава общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

Накануне ЦБ РФ в докладе отметил, что "поколение Y" (родившихся в 1980–2000 годах), или "миллениалы", не склонны к накоплению, что "может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера"​​​.

"Всегда есть баланс между потреблением и накоплением. Этот баланс – залог устойчивости экономического роста. Если у нас нет предпринимательской культуры, молодежь привыкает быть только потребителями. А накопление капитала – это, прежде всего, желание и стремление реализовать тот или иной инвестиционный проект", - пояснил Калинин.

"В России очень малый процент молодежи, покидающий школы хочет заниматься предпринимательством. Точнее хотят, может быть, многие (каждый третий), а начинают свое дело менее 4%. Накопление капитала относится, в том числе, и к функции предпринимателей", - продолжил собеседник агентства.

Он в этой ситуации предлагает действовать по примеру Чехии, где тоже существовала такая проблема. "Они в начале 2000-х ввели во всех школах образовательный курс по основам предпринимательства, где рассказывается про капитал, инвестирование. Выпускаясь из школы, люди были более склонны к накоплению", - подчеркнул он.

В свою очередь в АКРА обратили внимание, что нарушить стабильность пенсионной системы может неформальная занятость. "Люди, родившиеся в 1980-2000-ых годах в России – это сейчас примерно 45-50% рабочей силы. И зарабатывают они порядка 40% всех доходов. В распределительной пенсионной системе это уже почти основная сила. Нарушить такую систему может неформальная занятость, в случае если она считается более привлекательной и распространяется среди более молодых", - сказал РИА Новости эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.