ХАНОЙ, 22 мая - РИА Новости/Прайм. Продление соглашения по сокращению добычи нефти даст Банку России возможности для более агрессивного снижения ставки, считает глав Минэкономразвития Максим Орешкин.
ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе РФ - на 300 тысяч.
Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Вопрос о продлении будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.
"Да, это, конечно, откроет больше возможностей и большее давление на ЦБ в сторону снижения ставок будет оказываться", - сказал Орешкин журналистам, отвечая на вопрос, значит ли, что ЦБ более агрессивно будет снижать ставку при продлении венских соглашений на фоне замедления инфляции и роста цены на нефть.
ЦБ РФ в конце апреля снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых. Это второе снижение ставки в текущем году, в марте сокращение было на четверть процентного пункта. В 2016 году Банк России дважды понижал ставку — в июне и сентябре, оба раза на 0,5 процентного пункта.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.