МОСКВА, 15 мая - РИА Новости/Прайм. Банк России по-прежнему беспокоит теневой оборот наличных денежных средств в сфере торговли и туризма, совокупные ежемесячные объёмы таких операций в этих секторах превышают 10 миллиардов рублей, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.
"Нас по-прежнему беспокоит так называемый теневой оборот наличных денежных средств, полученных от физических лиц в сфере торговли, либо за туристические услуги", - сказал Скобелкин на конференции "Актуальные вопросы исполнения кредитными операциями требований российского законодательства по ПОД/ФТ".
"По оценкам ЦБ, его ежемесячные объёмы в секторе розничного бизнеса во второй половине 2017 года в среднем составили порядка 10-15 миллиардов рублей, в сфере туризма - в зависимости от пиков туристических сезонов варьируется от 2,7 до 5,5 миллиарда рублей", - отметил зампред ЦБ.
СОКРАЩЕНИЕ СОМНИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
По словам Скобелкина, реализация полномочий по отказам, в целом повышение качества внутреннего контроля в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в банковском секторе оказала влияние на сокращение объёма проведения сомнительных операций через кредитные организации.
В целом, с 2013 по 2017 годы объёмы незаконного вывода денежных средств за рубеж снизились более чем в 20 раз, обналичивание денег - в 3,8 раза, отметил Скобелкин.
"За 2017 год, по оценкам Банка России, объём вывода денежных средств за рубеж клиентами кредитных организаций сократился в 2,4 раза и составил порядка 80 миллиардов рублей, обналичивание в банковском секторе сократилась в 1,6 раза - до 326 миллиардов рублей", - напомнил зампред ЦБ.
Также последовательно снижаются объёмы сомнительных транзитных операций, которые предшествуют операциям по выводу денег за рубеж, либо их обналичиванию, указал он. Так, в 2017 году объёмы валового транзита сократились по сравнению с 2016 годом в 1,6 раза - с 3,9 до 2,5 триллиона рублей.
Доля данных операций в общих объёмах списаний со счётов клиентов через расчётную сеть Банка России составляет 0,8%. В первом квартале 2018 года объёмы валового транзита оцениваются Банком России в 355 миллиардов рублей при их доле 0,5%, что является минимальным уровнем за весь период наблюдений с 2014 года.
"Таким образом, кредитные организации обеспечивают надлежащий, с нашей точки зрения, уровень эффективности контроля по ПОД/ФТ", - подчеркнул Скобелкин.
Для обналичивания денежных средств, главным образом, используются счета и платёжные карты, на которые приходят веерные поступления денежных средств от компаний с признаками фиктивного бизнеса, пояснил он.
Объёмы таких операций в 2017 году составили около 152 миллиардов рублей. Кроме того, также используются корпоративные платёжные карты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, добавил зампред ЦБ.
БОЛЬШЕ КОМПАНИЙ, МЕНЬШЕ ДЕНЕГ
Вместе с тем, в ЦБ указали, что в последнее время наблюдается активизация использования для проведения сомнительных операций компаний малого и микробизнеса.
"Если раньше обороты были за период активной жизни 3-6 месяцев, сомнительные операции составляли сотни миллиардов рублей. Теперь используется большое количество компаний при оборотах от 3-5 до 35-50 миллионов рублей. Количество компаний увеличивается, сумма снижается", - сказал он.
"В подавляющем большинстве случаев сомнительные операции замыкают на вновь зарегистрированные компании. Они проводят операции в течение нескольких дней, либо аккумулируют на счетах значительные суммы денежных средств, затем за считанные минуты распыляют их на корпоративные платёжные карты и банковские карты физлиц", - указал Скобелкин.
Зачастую такие операции проводятся в нерабочее время при дистанционном управлении счетом. "Это существенно затрудняет процедуру выявления, квалификации и предотвращения банками проведения сомнительных операций клиентов", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.